Как правильно выбрать межкомнатную дверь?

18.05.2019

Обычному потребителю выбирать межкомнатные двери часто сложно и тяжело. Производители поставляют на рынок различные виды таких конструкций, имеющих разнообразные размеры, расцветку, дизайн и материалы изготовления.


Чтобы не ошибиться в выборе межкомнатных дверей, необходимо ознакомиться с их разновидностями.

Виды межкомнатных дверей:


Исходя из исполнения, различают конструкции, изготовленные из;
 

1) фанеры;
2) массива дерева;
3) ламинированного МДФ;
4) МДФ с грунтовкой под покраску;

 

Межкомнатные двери из фанеры:


Изготавливают их из листов древесно-волокнистого материала и уложенного между ними прессованного картона. С целью усиления конструкций используют деревянные рейки.
Фанеру снаружи оклеивают шпоном, а также покрывают лаком. Шпон при этом может быть из ольхи, дуба, ясеня и других пород дерева.
Межкомнатные фанерные двери представлены двумя вариантами исполнения, такими как:
1) распашные;
2) раздвижные.
Распашные конструкции могут быть как двустворчатыми, так и полуторастворчатыми. В конструктивном плане различают филенчатые и со стеклянными вставками распашные двери из фанеры.


Межкомнатные двери из массива:


Для таких конструкций характерны особый рисунок и красивая природная текстура. Это прочные и добротные изделия, главным преимуществом которых является возможность проведения реставрации.
Самым большим спросом пользуются межкомнатные двери, изготовленные из дорогостоящих пород дерева, например, дуба, ясеня, ореха, тиса и ряда других. Им свойственны особая привлекательность и довольно высокая стоимость.
Двери из массива чувствительны к микроклимату, присутствующему в помещении, что особенно ярко демонстрируется ими сразу после их монтажа. Эксплуатация таких конструкций не должна сопровождаться резкими перепадами влажности и температур воздуха в помещении, так как это может стать причиной усыхания или разбухания древесины.


Межкомнатные двери из ламинированного МДФ:


Главное их преимущество — это отсутствие необходимости в регулярном окрашивании.
Но несмотря на особую привлекательность дверей из ламинированного МДФ, они довольно легко повреждаются, что отрицательно отражается на их внешнем виде, но их цена очень привлекательна и доступна. Поэтому эти двери пользуются спросом.


Межкомнатные двери из МДФ с грунтовкой под покраску:


Они замечательны прежде всего своим небольшим весом, благодаря которому практически отсутствует такое неприятное явление, как провисание полотна. Двери, покрытые грунтовкой под покраску, прекрасно противостоят влаге.
Выбор в пользу межкомнатных дверей, изготовленных из МДФ с грунтовкой под покраску, часто аргументируют их доступной стоимостью. Подобный фактор, однако, привлекает многих неопытных покупателей.
Эксплуатация дверей с грунтовкой под покраску сопровождается значительными дополнительными расходами, в которые входят монтаж и покраска. Самостоятельно покрасить такие изделия не представляется возможным, так как для этого требуются опыт и специальное оборудование.
При большом разнообразии межкомнатных дверей можно выбрать изделие по своим потребностям и вкусу.